Бумеранг глобализации


Бумеранг глобализации

07.10.2016 Всемирный банк (World Bank) наконец-то признал очевидный факт того, что свободное движение товаров имеет эффект бумеранга, возвращаясь в виде высоких затрат на социальную адаптацию тех, кто потерял работу даже в развитых странах, не говоря уже о развивающихся рынках. Классическим примером стран - бенефициаров и стран, пострадавших от свободной торговли на глобальных рынках, являются Китай и Россия.

Россия имела развитую структуру экономики до начала переговоров о вступлении в ВТО. Объем промышленного производства в 1990 г в России ($208.4 млрд) был больше, чем в Китае ($158.2 млрд). Открытие внутреннего российского рынка совпало с самым активным этапом процесса глобализации, когда крупные международные компании становились сверхконкурентными за счет переноса своих производств в страны с дешёвыми трудовыми и сырьевыми ресурсами. А свободный доступ к международным рынкам капитала сделал их еще и сверхкапитализированными. Отечественные производства такой возможности не имели из-за технологической отсталости, узости рынка и недостатка финансирования, поэтому были обречены. Изначальная диспозиция ценового преимущества отечественно производителя была окончательно нивелирована неграмотной валютно-кредитной политикой «нулевых» лет, когда курс рубля перестал отражать инфляцию в национальной экономике. Иностранные производители, продавая свои товары и услуги на российском рынке, в течение десятилетия регулярно получали в этой конкуренции огромные бонусы от Банка России в виде завышенного курса рубля. Таким образом Россия бесповоротно скатилась в категорию развивающихся стран к моменту окончания переговоров с ВТО в 2012 году, тогда как Китай, наоборот, вышел на первое место по объему промышленного производства в мире.

Первоначальный восторг от свободного рынка в виде появления новых рабочих мест в торговле и ростом потребления граждан за счет дешевых товаров известных брендов, произведенных в Юго-Восточной Азии, с годами обернулся разочарованием и в развитых странах. Это отражают результаты голосования по Brexit в Великобритании и высказывания в стиле антиглобалистов одного из двух основных кандидатов на президентских выборах в США. Такую точку зрения, судя по всему, поддерживает большая часть американского рабочего класса - синих воротничков. Новый глава Мирового Банка Джим Ким заявил, что стоимость социальной адаптации представителей этого класса, потерявших работу в результате процесса глобализации, оказалась в развитых странах значительно выше, чем предполагалось.
Попросту говоря, люди оказались разочарованы тем, что несмотря не все достижения глобального бизнеса и торговли, жизнь сегодняшнего поколения оказалась не лучше, чем предыдущего, а также тем, что уровень жизнь их детей, скорее всего, также не станет выше. Следовательно, стоит задаться вопросом - в чем состояло преимущество глобализации и свободных рынков? Рецепт Всемирного банка для развитых стран оказался не слишком «рыночный» – нужно повышать расходы на социальные программы.

В случае с Россией ответ даже более очевиден - открытие внутренних рынков носило явно иррациональный характер. Несмотря на призывы смело заниматься экспортом, предложить нам на внешний рынок по большому счету нечего, кроме минерального и сельскохозяйственного сырья, до тех пор, пока внутренний рынок будет открыт для глобальной конкуренции. С этим, похоже, косвенным образом соглашается даже Всемирный банк.

Все статьи

СПРАВОЧНИК ДипИФР

Номер сертификата ДипИФР:

или Имя Фамилия: